第十二届全国人民代表大会第二次会议和政协第十二届全国委员会第二次会议,分别于2014年3月5日和3月3日在北京正式开幕。两会期间就推进城镇化建设、环境整治、产能过剩等议题进行讨论。
不锈钢天地网    不锈钢天地网
2013年:市场需求遭遇瓶颈危机
—“供大于求”
       回顾蛇年钢铁业的跌宕起伏,我们随波逐流,面对钢铁业“越亏越产”,我们扼腕叹息。国家接连制定了一系列的政策用来抑制钢铁行业产能过速增长,首当 其冲的是地方政府不再审批钢铁行业新增产能项目,其次为了控制坏账出现频率,各银行纷纷收紧“钱袋子”,钢铁企业融资遭遇“闭门羹”,此外环保部发出限制排放令,钢厂为了达标不得不加大环保投入。
       减产呼声一浪高过一浪,但实际上市场供需倾斜角度却越来越令人担忧,统计数据显示,2013年中国以7.79亿吨的粗钢产量位居世界第一,占全球粗钢产量的48.5%,比2012年增长了7.5%,全球各国粗钢产量日渐下滑的状况并未止住中国钢铁行业“市场需求渐弱,总体产量反增”的步伐,供需矛盾在平复与激化中蓄势爆发。
2014年:过剩产能亟待完整释放
—“明减暗增”
       今年1-2月粗钢产量正式公布,累计生产1.126亿吨,同比增2.2%,其中2月粗钢产量同比增长3.3%至5588.3万吨。政府对“剩产”的强势出击,令不少钢厂选择信誓旦旦的表示不再新增产能,但现状则是“减不抵增”或“明减暗增”,这才是浮面背后的本质。
       追溯至08年金融危机之后,钢材需求急速膨胀,不断扩充产能的惯性一直延续至今,如何能将其完全释放,转换思路下游需求求提振,行情易跌难涨求突破,这将是本年度亟待分析解决的问题。领悟两会精神,面对现实,进一步深化钢铁行业改革成了当务之急。
2013年:倡导绿色环保循环发展
—“节能减排”
       加强生态文明建设,以环保为先、大力推进能源节约、绿色低碳技术……钢铁行业誓把环保当成另一份重要产业,加强节能减排投入,尝试切除雾霾毒瘤源头,以此提高自我竞争力,不再一昧降本,唱响钢厂品牌文化,放大其社会价值。
2014年:整治雾霾从设备升级起
—“摒弃双高”
       高污染、高消耗的传统发展方式再受拷问。十八大报告首次把“美丽中国”作为生态文明建设的宏伟目标,但片面追求经济效益、罔顾生态环境的事件仍时有发生。今年的政府工作报告会进一步提出,下决心解决好关系群众切身利益的大气、水、土壤等突出环境污染问题,净化钢铁行业心肺,而“控制能源消费总量”是2014年的新措辞并着力于龙头企业的设备升级。
2013年:打破土地持续垄断僵局
—“与时俱进”
       当中国传统城镇化建设不再适用,当土地持续垄断的僵局接近突破点,机制改革势在必行,单一循环推动模式遭到质疑,在存量优化上下功夫,一味重复拔高GDP,刺激地方基础建设向良好的势头挺进,对钢铁行业利大于弊。
2014年:推进新一轮城镇化改革
—“最强引擎”
       数据显示,近十年来,我国城镇化率每年大约提高1个百分点,并在2011年首次超过50%,预计到2020年将超过60%。新型城镇化建设不仅被视为经济发展的新增长点,也让一些出现产能过剩的基础材料行业看到了机会。钢厂高层表示,城镇化将是新一轮经济发展的最大引擎,与此相关的基础设施建设产业、新能源行业等都会得到极大的提振,钢铁行业也不例外。
2013年:打破土地持续垄断僵局
—“与时俱进”
       政府主导配置资源,令市场与政府之间的矛盾加剧,而这个结论的验证,整整花了近十年的时间,总结过去,假如将高市场化组比喻为外在,其在一定程度上缩小着资源配置的效率,于此相反低市场组则为内在,适当放大了其作用,在这之间寻求平衡,“内外俱修”才有利于提高资源配置率。
2014年:微利苦撑但求税费减免
—“雪中送炭”
       中钢协副会长张长富曾公开表示,“税费负担过重,不仅严重影响到国内铁矿山发展和正常生产经营,也影响到钢铁行业的盈利能力。”目前国内矿山企业税赋繁重,导致企业的核心竞争力弱,钢厂生产成本不可抑制的上涨,扭亏增盈心有余而力不足,若能适当减免税费,或令钢企“减负”走出困境。
2013年:钢贸商联保联贷后时代——融资危机

       改革深深促发展,钢贸商“联贷联保”融资黄金时期渐渐远去,后续弊端逐渐显现,钢贸业被以银行为主的资本裹挟急速膨胀,加速了行业内部洗牌,上海几大钢铁市场相继倒闭,银行规避坏账风险,融资门槛越设越高,钢厂开始将传统市场放开,强势推广电商平台,钢贸商谨慎操作、量力而为,放弃以往大批量冬储之举,“快进快出”的销售模式以降低自身风险。
2014年:不锈亟待打开资金囚笼——任重道远

       令人瞩目的两会在13日上午正式闭幕,期间关于钢铁行业的诸多建设性意见描绘出未来不锈钢发展的蓝图轮廓,对不锈钢行业的发展起了至关重要的指引作用。譬如,住建部对房地产行业的发展相当看好,相对而言也是为不锈钢未来的发展输送着正能量,需求面渐宽,钢厂研发各种新品以满足房地产业结构升级的需要,保证了不锈钢的部分需求。总之,改善需求、化解矛盾、走出“钱荒”窘境……不锈钢发展依旧任重道远,行情回暖之路漫漫。
Copyright © 2014-2015 无锡长信科技有限公司 All Rights Reserved.